Televisione
 

Linea Verde in Sicilia tra gli agrumi di Catania, Siracusa ed Agrigento

13 gen 2016 - 16:27

CATANIA - Linea Verde, lo storico programma di Rai Uno, in onda la domenica alle 12,20, fa tappa in Sicilia fra gli agrumeti di Catania, Siracusa ed Agrigento

Le riprese sono iniziate in questi giorni e, tra i protagonisti, ritroviamo le arance e i limoni della nostra terra. La puntata andrà in onda il 31 gennaio condotta, come di consueto, da Patrizio Roversi

Numerosi saranno i temi affrontati nel corso dello speciale televisivo dedicato a una delle produzioni d’eccellenza del Made in Italy, gli agrumi siciliani appunto, che esprimono la propria ricchezza in termini di biodiversità con ben quattro bollini di qualità: l’Igp per l’Arancia Rossa di Sicilia e i Limoni di Siracusa e di Messina Interdonato; il Dop per l’Arancia di Ribera.

Scopo principale di Linea Verde sarà informare i consumatori italiani sulle caratteristiche della produzione siciliana e trattare il tema della arance “più piccole” che, spesso, sul mercato, vengono penalizzate. A proposito di questo, la presidente del Distretto, Federica Argentati, dichiara: “Eppure queste arance sono buone al pari di quelle grandi, lo sanno bene i siciliani, che da secoli anche in piccoli giardini coltivano poche decine di alberi per il consumo familiare senza forzare la natura. Anche perché parliamo di frutta, un prodotto della terra, non produciamo bulloni”. 

E ancora: “Vorremmo che lo sapesse e lo comprendesse anche il consumatore oltre lo Stretto e continuasse a preferire, come ha fatto in passato, il prodotto ‘Made in Italy’, coltivato con cura e passione da generazioni di agricoltori. Moltissimi dei quali convertiti al bio, segmento del quale la Sicilia esprime la maggiore percentuale di produzione a livello nazionale. Per questo ci appelliamo alle istituzioni e ai loro rappresentanti nazionali e regionali perché si facciano promotori di una campagna di comunicazione rivolta al grande pubblico attraverso tutti i media (tv, radio, quotidiani e web). Una campagna di informazione perché i consumatori italiani siano consapevoli che anche se piccole, le arance siciliane sono buone come le “sorelle” più grandi e mantengono inalterate tutte le proprietà organolettiche e salutari riconosciute e accertate dalla ricerca scientifica”. 

Rossana Nicolosi