Strategia
 

Iniziativa per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari siciliani

12 mag 2016 - 16:47

CATANIA – “Strategie di valorizzazione dell’agroalimentare di qualità – Rete Filiera Sicilia – e promozione della prima vetrina dei prodotti della piattaforma Valore Sicilia”: sarà questo il tema dell’evento promosso dal GAL Kalat Est e dal Comune di Palagonia che verrà presentato a Rest Art Rome martedì 17 maggio alle ore 18,30.

L’evento mira alla valorizzazione della produzione di prodotti agroalimentari con risorse culturali, artigianali ed enogastronomiche. 

Durante l’evento, esperti del settore turistico e referenti delle aziende presenteranno le peculiarità dei loro territori, alla presenza di giornalisti, blogger, distretti produttivi agroalimentari, operatori Horeca, GDO, buyers coordinati da Giuseppe Grifeo, giornalista, collaboratore del Tempo e direttore responsabile del quotidiano online di Roma.

Si tratta di un’azione di sistema realizzata nell’ambito del piano di sviluppo del Calatino, a valere sul PSR Sicilia 2007-2013, con la realizzazione di una “Struttura operativa per l’organizzazione, la commercializzazione e il marketing dell’offerta territoriale”.

L’evento, in sinergia con la recente costituzione della Rete Filiera Sicilia” - il contratto di rete d’imprese del sistemaValore Sicilia” consente di veicolare un’immagine comune legata alla tracciabilità, sostenibilità e garanzia di origine siciliana e connessione con le specificità del territorio e vanta, tra i punti di forza, la commercializzazione di prodotti d’eccellenza fortemente legati al territorio siciliano.

Nei locali di Rest Art Rome, al Circo Massimo, nel cuore della capitale, in una location frequentatissima visitata da migliaia di turisti, è stata allestita la prima vetrina stabile che fungerà da punto espositivo permanente delle specialità agroalimentari del territorio. 

Questa prima attivazione, a cui ne seguiranno delle altre, consente di creare una vetrina dei prodotti agroalimentari di qualità, con un paniere rappresentativo dei prodotti siciliani.

Per il raggiungimento di tali obiettivi sono state avviate azioni di sostegno alle filiere produttive mediante il supporto allo sviluppo e organizzazione delle aziende esistenti e di nuova costituzione, con un approccio collettivo alle strategie di valorizzazione e alla verifica di forme di collaborazione innovative.

Le aziende interessate a valorizzare i propri prodotti e/o servizi, presentarli in questa vetrina e partecipare ai programmi strategici avviati, devono registrarsi alla piattaforma (qui il link).

Il portale rappresenta tutti i prodotti e le aziende della rete dedicando particolare attenzione a quelli certificati e in possesso di denominazioni d’origine; permette l’apertura dell’offerta agroalimentare a livello nazionale e internazionale, attraverso lo sviluppo di azioni e rapporti di tipo commerciale supportati da tecnologie d’avanguardia. In tal senso, attraverso la scansione del QR Codel’utente verrà automaticamente profilato dal GAL ed entrerà in un sistema biunivoco. Tramite i dispositivi mobili avrà libero accesso alle informazioni su aziende e prodotti e sul relativo sistema di rintracciabilità che garantisce l’origine siciliana dei prodotti.

L’obiettivo strategico per la programmazione 2014-2020, considerati i risultati tangibili delle attività promosse dai GAL siciliani e dall’Agenzia per il Mediterraneo, con i precedenti piani di sviluppo locale nell’ambito di Leader, sarà il consolidamento dei risultati ottenuti, in particolare, con le azioni di sistema rappresentate dalle piattaforme “Nodo di Rete-Valore Sicilia”, “Il Passaporto del Gusto”, “Itinerari Calatini”, “Ruralità Mediterranea”, e la messa a punto di strumenti efficaci per supportare l’implementazione della appena costituita “Rete Filiera Sicilia”.

L’evento si concluderà con una gustosa cena preparata con cibi della tradizione enogastronomica dei prodotti del paniere sistema “Valore Sicilia”.

Rossana Nicolosi